Gubernur Kepri Berikan Rp. 2.6 Miliar Bantuan, Berupa Alat Perikanan Kepada Masyarakat Desa Pekaka

Lingga (Media Center) – Gubernur Kepulauan Riau H, Ansar Ahmad, S.E, M.M didampingi Ketua TP PKK Provinsi Kepri yang juga merupakan Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Kepri Dra. Hj. Dewi Kumalasari M.Pd bersama rombongan melaksanakan Kunjungan Kerja ke Kabupaten Lingga. pada Kamis, 12 Januari 2023.

Setibanya di Pelabuhan Sei Tenam, Gubernur beserta rombongan bergegas menuju Gedung Daerah Kabupaten Lingga dan disambut hangat oleh Bupati Lingga Muhammad Nizar dan Ketua TP PKK Kabupaten Lingga Maratusholiha Nizar.

Dari Gedung Daerah, Gubernur dan Rombongan melanjutkan kunjungannya menuju Desa Pekaka Kecamatan Lingga Timur. Gubernur Ansar Ahmad menyerahkan secara langsung bantuan alat perikanan kepada nelayan Desa Pekaka. Bantuan yang diberikan memiliki total nilai Rp. 2.6 Miliar, dengan rincian Rp. 1.5 Miliar diberikan untuk bantuan alat tangkap, sedangkan Rp. 1.1 Miliar untuk iuran BPJS Ketenagakerjaan khusus nelayan di Desa Pekaka Kecamatan Lingga Timur.

Bantuan alat tangkap nelayan yang diberikan berupa, 6400 unit Bubu Ketam untuk 320 orang, Kawat bubu sebanyak 500 gulung untuk 500 orang, jaring udang sebanyak 200 pcs, serta asuransi bagi nelayan. Sedangkan dalam bidang olahan dan pemasaran, di serahkan sebanyak 15 unit Freezer, serta Coolbox 220L sebanyak 50 unit, untuk 7 kelompok pedagang ikan dipasar.

Dalam sambutannya, Gubernur Ansar Ahmad mengatakan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian Pemerintah Provinsi untuk meringankan beban masyarakat khususnya nelayan yang ada di Kabupaten Lingga.

“Bantuan itu sengaja kami siapkan untuk diberikan kepada Nelayan yang ada di Kabupaten Lingga khususnya Desa Pekaka, agar bisa meringankan beban nelayan kita, dan semoga dapat bermanfaat”, Kata Gubernur Kepri, H. Ansar Ahmad, S.E.,M.M., saat memberikan kata sambutannya.

Lebih lanjut, Gubernur juga menargetkan akan mengadakan speedboat yang akan diberikan kepada Kabupaten Lingga, khusus untuk masyarakat lingga yang ingin berobat atau membawa pulang keluarga yang meninggal dari Kota Tanjung Pinang dan Kota Batam, secara gratis.

“Insha allah, saya juga sudah merencanakan dan mentargetkan akan mengadakan speedboat laju khusus untuk masyarakat Kabupaten Lingga yang akan pergi berobat ke Tanjung Pinang, ataupun Kota Batam, atau bahkan yang ingin menjemput membawa salah satu keluarganya yang meninggal dari Kota Batam atau Tanjung Pinang untuk dibawa ke Kabupaten Lingga,” Ucapnya.

Gubernur Ahmad Ansar juga mengatakan bahwa akan menyiapkan anggaran untuk pembangunan listrik menyeluruh di Kabupaten Lingga. “Saya juga mentargetkan bahwa pada tahun 2023 ini hingga 2024 nantinya, akan adanya penambahan pembangunan listrik 24 jam di Kabupaten Lingga, agar tidak ada lagi rumah masyarakat di wilayah pulau-pulau di Kabupaten Lingga yang tidak ada listrik atau listrik yang hanya per12 jam saja,” Tutupnya.

Kegiatan tersebut juga turut dihadiri, Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kepulauan Riau, yang juga merupakan Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Kepri Dra. Hj. Dewi Kumalasari M.Pd, Anggota DPRD Prov Kepri Hanafi Ekra, Mewakili Bupati Lingga Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda Kabupaten Lingga Drs. Zainal Abidin, M.Pd, Tim Percepatan Pembangunan Provinsi Kepri Sarafuddin Aluan, S.H, M.H, Plt. Kepala Dinas Kelautan Perikanan Provinsi Kepulauan Riau Dr. H.T. S. Arif Fadillah, S.Sos, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Kepulauan Riau Dody Sepka Noviandy S.STP, MM, Kadis PUPR diwakili Kabid. Cipta Karya Provinsi Kepri Henrizal, Kepala OPD di Lingkungan Pemerintahan Kabupaten Lingga, Camat Lingga Timur, Kepala Desa Pekaka serta Kepala Desa se-Kecamatan Lingga Timur, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, serta Kelompok Nelayan dan Masyarakat Desa Pekaka.

(YK/EDS-Diskominfo)