RSUD Encek Maryam Sudah Dilengkapi HCU

Rumah Sakit Umum Daerah Encik Mariyam Kabupaten Lingga

Lingga (Media Center) – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Encik Maryam Daik Lingga, telah difasilitasi ruangan High Care Unit (HCU) guna berikan pelayanan secara intensif untuk pemantauan fungsi vital secara terus menerus dalam 24 jam.

Dokter Fungsional RSUD Encik Mariyam, Tim Kualitas Mutu, Kendali Mutu Kendali Biaya, dr Rico Ikhsani mengatakan, ketika nantinya ada pasien yang membutuhkan perawatan intensif, pihak rumah sakit langsung dapat merawat pasien tersebut di ruangan HCU yang tersedia.

“Nanti kita bisa sediakan perawat yang standby di ruangan itu langsung. Jadi untuk pemantauannya, kita menggunakan monitor. Monitor itu nanti bisa kita lakukan per 15 menit atau setengah jam, tergantung dari instruksi dokternya,” ungkapnya, Jum’at (10/02).

Disampaikannya, ruangan HCU yang baru saja dibentuk tersebut memiliki lebih kurang 2 unit kasur pasien. Walaupun saat ini, pihak RSUD sendiri belum memiliki dokter spesialis anastesi, akan tetapi nantinya operator di HCU tersebut akan digunakam oleh spesialis penyakit dalam ataupun dokter anak.

“Pemanfaatan HCU itu dia melebihkan kepada perawatan yang lebih intensif. HCU ini nanti akan digunakan untuk operator penyakit dalam, dokter anak, ataupun minimal dokter umum yang perawatannya lebih spesifik. Jadi, dengan perawatan yang jelas. Pasien-pasien yang membutuhkan perawatan yang lebih mendalam, kita masukkan kedalam ruangan itu,” terangnya.

Sekedar informasi, di perawatan HCU atau dapat disebut dengan Intermediate Nard, diharapkan dalam 24 jam atau tidak lebih dari 2 bulan dapat terjadi perbaikan. Pada perawatan ini pasien tidak memerlukan alat bantu nafas khusus dengan perawatan yang lebih sederhana dibanding dengan perawatan ICU. (Ruzi-Terbilang)