Rapat Koordinasi Persiapan Bimbingan Teknis Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Kepada PPK dan PPS Se-Kabupaten Lingga resmi di gelar

Lingga (Media Center)– Asisten II Ekonomi Pembangunan Drs. Zainal Abidin, M.Pd mewakili Bupati Lingga menghadiri Pembukaan Rapat Koordinasi Persiapan Bimbingan Teknis Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Kepada PPK dan PPS Se-Kabupaten Lingga di Aula Kantor Bupati, Daik Lingga. Selasa, (23/1/2024)

Kegiatan yang di taja oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lingga ini bertujuan dalam rangka memberikan pemahaman terkait dengan pelaksanaan pemungutan, penghitungan serta rekapitulasi perolehan suara dalam pemilihan umum tahun 2024, dan diikuti sebanyak 317 orang terdiri atas anggota PPK (65 orang) dan PPS (252 orang).

Dalam sambutannya, Zainal Abidin berharap Penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024 dapat berjalan dengan lancar. “Dengan adanya Rakor pada hari ini ada semacam pembekalan dan bimbingan teknis agar kita dapat menyatukan persepsi, langkah, dan ritme agar dapat meminimalisir tingkat kesalahan dalam pemungutan dan perhitungan suara nantinya”, ujarnya.

Selanjutnya, Pemerintah Kabupaten Lingga memberikan apresiasi dan penghargaan setinggi tingginya kepada Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Lingga yang telah menyelenggarakan bimbingan teknis ini. “Dengan diterapkannya aplikasi SIREKAP kita diharuskan untuk lebih Cakap Digital, suka atau tidak suka ini adalah tantangan dan kita harus siap untuk mengikuti perkembangan dan kemajuan zaman yang sudah Go Digital”, pungkasnya.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Lingga Ardhi Auliya menyampaikan pesan dari ketua KPURI Hasyim Asy’ari kepada seluruh peserta Rakor, agar menjunjung tinggi netralitas sebagai penyelenggara Pemilu. “Ini harga mati, dan harus dibawa dalam setiap tindakan, perilaku dan segala bentuk pelayanan dalam pelaksanaan tugas”.

Lebih lanjut, Ketua KPU Lingga menghimbau kepada seluruh jajaran agar lebih memperkuat koordinasi dengan seluruh kemitraan, khususnya PPK dan Camat. Dalam waktu dekat masing-masing kecamatan akan menerima kebutuhan logistik untuk Pemilu berupa surat suara dan sebagainya, yang akan di distribusikan paling lambat H-7 sudah mulai bergerak semuanya. Koordinasi kepada pihak-pihak terkait sangat penting dilaksanakan agar dapat sama sama menjaga dan menjamin kebutuhan logistik tersebut sebagaimana peruntukannya, dan dapat dilaksanakan untuk memfasilitasi seluruh pemilih yang akan memilih pada 14 Februari mendatang.

“Rakor ini sebagai titik awal kita untuk dapat mengevaluasi hal-hal yang hari ini masih belum dilaksanakan, karena waktu pemilihan tinggal menghitung hari maka harus disiapkan dengan matang. Juga dalam 2 (dua) hari kedepan kita akan melantik KPPS se-Kabupaten Lingga yang berjumlah 2.499 orang untuk menjadi petugas di 357 TPS di seluruh wilayah Kabupaten Lingga”, ujar Ardhi Auliya menutup sambutannya.

Kegiatan dihadiri pula oleh Ketua KPU Kabupaten Lingga beserta anggota, Kapolsek Daik mewakili Kapolres, Ketua BAWASLU Kabupaten Lingga beserta anggota, Kepala Satpol PP, Kepala Badan Kesbangpol, Perwakilan BIN, Para Camat se-Kabupaten Lingga, serta anggota PPK dan PPS se-Kabupaten Lingga.

(EDS-Diskominfo Lingga)