Pemerintah Daerah Kabupaten Lingga bekerja sama dengan PT CPM, TP PKK Kabupaten Lingga dan UPT Puskesmas Daik melakukan beberapa kegiatan sosial masyarakat di Desa Pekajang

Lingga (Media Center)– Bupati Lingga M. Nizar didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Lingga Ibu Maratusholiha Nizar melakukan kunjungan silaturahmi dan Kegiatan sosial masyarakat di Desa Pekajang Kecamatan Lingga pada Jumat (08/12/23).

Beberapa kegiatan sosial yang diadakan diantaranya pembagian bantuan sosial, sunat massal, pemberian buku dan sarung kepada peserta sunat massal, cek kesehatan dan pengobatan gratis, imunisasi balita, pemberian susu dan gizi tambahan untuk ibu hamil dan menyusui, pembagian bibit cabe rawit, serta pemberian alat tangkap bubu kepada nelayan di Desa Pekajang.

Pada kunjungan ini TP PKK Kabupaten Lingga yang dikomandoi langsung oleh Ibu Maratusholiha menyerahkan sebanyak 320 batang bibit cabe rawit kepada beberapa elemen masyarakat di Desa Pekajang.

Sementara itu PT. Cipta Persada Mulia menyerahkan bantuan 300 gulung kawat bubu untuk membantu nelayan Pekajang.

Pada kesempatan mendampingi Bupati ini Kepala Dinas Perikanan Sutarman hadir dengan program Tahun 2024 melalui Dana Alokasi Khusus untuk Desa Pekajang yaitu bantuan kepada 2 kelompok perikanan berupa 50 gulung kawat bubu dan sebanyak 2 unit pompong berukuran 3 GT.

Pada pertengahan bulan Desember ini diberikan bantuan untuk 48 jiwa sesuai by name by address dari data Dinas Sosial Kabupaten Lingga untuk menekan kemiskinan ekstrem yang ada di Desa Pekajang dengan 48 gulung kawat bubu bagi nelayan Desa pekajang melalui dana fiskal.

Untuk meningkatkan taraf pendidikan, Dinas Pendidikan bersama dengan konsultan turun langsung meninjau dan melakukan penghitungan RAB untuk memperbaiki ataupun membangun ruang kelas baru di sekolah baik SD ataupun SMP di Desa Pekajang.

Terkait pelabuhan Desa Pekajang yang ambruk tergerus gelombang laut, Kabid Perhubungan Laut Dinas Perhubungan bersama PT CPM dan Aziz Martindaz selaku perwakilan dari DPRD Kabupaten Lingga meninjau langsung dan berusaha mencarikan solusi untuk pelabuhan Pekajang sepanjang 25 meter yang sampai saat ini belum jelas status kepemilikannya itu.

Bupati Nizar berharap koordinasi dan sinergi dari Dinas Perhubungan dan PT CPM serta legislatif dapat mengakomodir aspirasi masyarakat untuk pendalaman alur pantai serta memberikan solusi untuk rusaknya pelabuhan yang sudah ada sebelum terbentuknya Provinsi Kepulauan Riau.

“Semoga ada solusi cepat terkait permasalahan ini dengan desa mengajukan permohonan ke PT CPM dengan kesepakatan masyarakat dengan tembusan kepada Bupati dan DPRD karena itu terkait CSR mereka. Disatu sisi OPD Dishub dan BPKAD koordinasi dengan desa untuk pengajuan aset harus terus dilakukan juga” harap Bupati.

Bupati Nizar berharap silaturrahmi hari ini bukan hanya datang dan melihat namun memang ada yang harus diselesaikan seperti lampu penerangan jalan tenaga surya sebanyak 10 unit tahun 2024 harus sampai di Pekajang serta jaringan telekomunikasi harus lebih ditingkatkan lagi.

Pemkab harus dibantu Pemprov serta perusahaan yang hari ini ada melakukan kegiatan di Desa Pekajang, agar Desa Pekajang yang hari ini berstatus sebagai desa terluar juga dapat merasakan pemerataan pembangunan.

Bupati Nizar mengucapkan terimakasih kepada PT CPM yang telah menyalurkan CSR di akhir tahun untuk masyarakat Pekajang semoga dapat bermanfaat untuk masyarakat dan terimakasih juga untuk Kades dan BPD serta perangkatnya yang telah menyambut dengan antusias rombongan yang datang.

Turut hadir pada kunjungan ini Ketua Dharmawanita Persatuan Lingga, Staff Ahli Bupati bidang pertanian, peternakan dan perikanan, Camat Lingga, Kepala Puskesmas dan tim medis serta beberapa pihak lainnya.

(IW/SMI-Diskominfo Lingga)