Nizar Minta Musrenbang Tidak Hanya Sekedar Kegiatan Seremonial

Wabup Lingga, M Nizar saat memberi arahan pada Musrenbang Kecamatan Lingga di Aula Lingga Pesona

Lingga (Media Center) – Wakil Bupati Lingga, M Nizar meminta pada Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) disetiap tingkat kecamatan tidak hanya sekedar kegiatan seremonial dalam menyusun program pembangunan tahunan.

Tetapi, bagaimana menghasilkan program yang dirasakan akan manfaatnya terhadap masyarakat sesuai dengan visi-misi kepala daerah dalam mewujudkan program terbilang 2020, berbasis kepada sektor ekonomi kerakyatan Kelautan, Pertanian dan Pariwisata.

“Saya tekankan setiap musrenbang harus benar-benar menyerap kemauan masyarakat. Banyak program skala prioritas yang perlu disusun untuk menjawab persoalan yang terjadi dilapangan,” pinta Nizar saat menghadiri kegiatan Musrenbang di Kecamatan Lingga, Rabu (22/2/2017).

Dia mengatakan, perencanaan pembangunan melalui Musrenbang memang sangat penting dilakukan, karena akan menjadi bahan untuk mengambil kebijakan sekaligus menentukan arah pembangunan yang akan dilaksanakan Pemkab Lingga.

Namun disamping itu, kata Nizar musrenbang juga harus bisa mengambil tempat di hati masyarakat sesuai dengan aspirasi yang mereka inginkan. Masyarakat dikatakan Nizar hanya tau bahwa ditempat merekat harus ada pembangunan, tidak peduli itu dari kegiatan Dinas, Desa, Pusat, maupun Swasta.

“Intinya saya berharap pada musrenbang ditingkat kecamatan pada tahun 2017 ini tidak terkecuali di kecamatan Lingga, semua pihak mulai dari tingkat desa, kecamatan, catat kemudian sasaran dan tujuan harus betul menyerap apa yang dibutuhkan masyarakat. Tentukan mana yang prioritas agar dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ujar Nizar

Selain itu, Ia juga mengingatkan bagi setiap desa agar tidak mengajukan program pembangunan yang nilainya bisa dibangun menggunakan dana yang telah diberikan oleh Pemerintah pusat, baik itu berupa DD maupun dana yang bersumber dari ADD.

“Kalau bisa jangan dibangun dan disengaja mengusulkan pada Musrenbang ini. Kesian APBD kita kalau dibebankan dengan hal yang bisa dibangun pakai DD ataupun ADD. Usulkan benar-benar yang diprioritaskan dan dibutuhkan masyarakat,” tuturnya. (Bayu)