Lingga Dan Bintan Segera Kelola Sektor Perikanan Bersama

Bupati Bintan, H. Apri Sujadi S.Sos (kiri) bersama bupati Lingga, H.Alias Wello, S.IP

Lingga (Media Center) – Bupati Lingga Alias Wello, dalam waktu dekat ini akan segera menandatangani kesepakatan kerjasama pengelolaan sektor perikanan bersama Kabupaten Bintan, yang akan disaksikan langsung oleh Gubernur Kepri.

Inti dari kerjasama tersebut tentang bagaimana kedua Kabupaten pemilik perairan yang saling menyatu itu, mengelola bersama wilayah perairan tangkap nelayan.

Menurut Alias Wello, jika hal tersebut digabungkan dalam satu wilayah tangkapan bersama, akan membuahkan hasil yang luar biasa.

Bahkan, bisa mengimbangi perairan Natuna dan Anambas yang mana kedua wilayah tersebut didukung oleh pemerintah pusat.

“Kalau kita ini tidak, tapi betul-betul atas kesadaran bersama untuk mengoptimalkan wilayah perairan Bintan dan Lingga. Kita juga sudah bicara dengan Kepala dinas perikanan kita, hulunya betul-betul kita olah bersama,” ungkapnya ketika memperingati satu tahun kepemimpinan Awe-Nizar, baru-baru ini.

Lewat kerjasama tersebut, Bupati mengatakan, dirinya akan meminta pengelolaan industri perikanan dapat dikelola di Kabupaten Lingga.

“Dua alternatif daerah kita yaitu di kecamatan Senayang satu lagi di Lingga Timur. Jadi untuk hilirisasi industri pengolahan ini nantinya, ada alternatif yakni di pulau Selayar atau di hadapan Penarik ini, di sekitaran kawasan Kelumu,” imbuhnya.

Terkait hal itu, Alias akan mengajak sharing bersama Kabupaten Bintan. Kemudian, ia juga akan meminta Gubernur Kepri memfasilitasi dua kabupten Kepri tersebut ke Kementerian Perikanan RI.

“Sebab ini kita ingin mensejahterakan. Sekarang kan kita tahu, nelayan kita dari rumah pergi ke laut, nangkap ikan di laut, dapat ikan, kemudian langsung balik ke tepi pantai. Balik ke rumah itu dipisahkan, ikan yang buruk-buruk dijual ke masyarakat dan ikan bagus bayar cengkam ke toke. Kalau nanti tidak seperti itu lagi,” tutupnya. (MC Lingga)