Kemenkumham Wilayah Kepri Lakukan Pembinaan Pengawasan Indikasi Geografis Terdaftar

Lingga (Media Center) – Melanjutkan kegiatan yang pernah dilakukan beberapa waktu lalu Perhimpunan Pendayaguna Sagu Indonesia (PPSI) Kabupaten Lingga, Pemkab Lingga melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lingga bekerjasama dengan Kementrian Hukum dan HAM Kepulauan Riau gelar Sosialisasi pembinaan pengawasan indikasi geografis. (26/07/2019)

Kegiatan yang dilaksanakan di ruang pertemuan Desa Panggak Laut ini dilaksanakan guna untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap indikasi geografis.

Dalam pelaksanaan acara ini, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lingga menghadirkan rombongan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kepulauan Riau sebagai narasumber kegiatan.

Pada sambutannya, Siswadi selaku Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lingga menyebutkan indikasi geografis adalah suatu tanda yang menunjukkan daerah asal suatu barang dan /atau produk yang karena faktor lingkungan geografis termasuk faktor alam, faktor manusia atau kombinasi dari kedua faktor tersebut, memberikan reputasi, kualitas dan karakteristik tertentu pada barang dan/ atau produk yang dihasilkan.

“Potensi tanaman sagu di Kabupaten Lingga ini memang tidak diragukan lagi, tanaman sagu sangat mudah ditemukan di wilayah Lingga” sebutnya dalam sambutan tersebut.

Seperti diketahui, tanaman sagu ini merupakan salah satu sumber karbohidrat bagi sebagian masyarakat di berbagai negara di dunia. Pati sagu tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk industri pangan dan non pangan.

“Jadi semoga dengan telah dilakukan tahapan yang telah kita lakukan, sagu di Lingga dapat diberikan label indikasi geografis sehingga dapat menghasilkan ekonomi tinggi” harap Siswadi, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lingga ini.

Pembinaan ini sendiri dilakukan dengan maksud sebagai persiapan untuk pemenuhan persyaratan permohonan indikasi geografis, permohonan pendaftaran indikasi geografis, pemanfaatan dan komersialisasi dan juga pemahaman atas perlindungan indikasi geografis.

Hadir dalam acara ini, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lingga, Rombongan Kemenkumham Kepri, Kepala Desa, BPD serta tokoh masyarakat pekerja dan pengelola sagu dalam wilayah ruang lingkup Kabupaten Lingga. (SMI)