Kabuapten Lingga peraih Indeks Kejujuran Tertinggi UN

Foto: Mentri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) RI, Anies Baswedan. Net

Lingga, MC – Kabupaten Lingga salah satu dari sederet nama kabupaten/kota yang diumumkan Mendikbud Anies Baswedan, sebagai peraih indeks kejujuran tertinggi dalam penyelenggaraan ujian Nasional (UN) timgkat SMU se Indonesia.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) RI tersebut menjelaskan, setelah dipantau dan dilihat pola dari data UN selama lima tahun terakhir terhitung sejak 2010-2014, tercatat sebanyak 52 kabupaten/kota telah menunjukkan indeks integritas diatas 90.

Angka 90 pada indeks tersebut, dilanjutkannya lagi, berarti 90 persen siswa di wilayah itu sudah menjalankan ujian nasional secara jujur. Sedangkan 10 persen lainnya terlihat pola yang diduga merupakan hasil kerja sama antar-siswa atau lebih dikenal dengan nyontek.

“Makin tinggi indeksnya makin jujur. Rumus detail ditunjukan setelah ujian ini selesai,” imbuhnya, seperti yang diberitakan media online liputan6.com, Selasa (14/4).

Dikatakan Anies, Indeks kejujuran ini dipublikasi agar para siswa termotivasi untuk mengerjakan ujian nasional dengan percaya diri tanpa harus menyontek. Terlebih, nilai UN kini bukan menjadi syarat kelulusan siswa.

Selain itu, dia menambahkan, ini merupakan revolusi mental yang harus dilakukan. Artinya, UN bukan untuk mengejar nilai akademis, namun lebih kepada nilai kejujuran.

52 kabupaten/kota peraih indeks tertinggi berdasarkan sumber data yang diberitakan liputan6.com yakni Kabupaten Lingga, Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Utara, Pangandaran, Sukabumi, Kota Bogor, Banjarnegara, Cimahi, Banyumas, Blora, Cilacap, Karanganyar, Kebumen, Klaten, dan Magelang.

Lalu, Purbalingga, Purworejo, Rembang, Semarang, Sukoharjo, Temanggung, Wonogiri, Wonosobo, Kota Magelang, Salatiga, Surakarta, Bantul, Gunung Kidul, Kulon Progo, Sleman, Yogyakarta, Kayong Utara, dan Mahakam Ulu.

Kemudian, Lombok Utara, Ende, Flores Timur, Lembata, Sikka, Banggai Laut, Kolaka Timur, Konawe Kepulauan, Manokwari Selatan, Pegunungan Arfak, Dogiayi, Intan Jaya, Memberamo Raya, Membramo Tengah, Nduga, dan Puncak. (L6/MC Lingga).