Gubernur Ansar Ahmad Resmi Buka MTQ-IX Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Di Kepulauan Anambas

Lingga (Media Center) – Dalam rangka menjalankan dan memeriahkan syi’ar Islam, pemerintah Kepulauan Riau menggelar perhelatan MTQ tingkat Provinsi Kepulauan Riau di Kabupaten Kepulauan Anambas, Masjid Agung Baitul Ma’mur. Kamis (14/07/2022).

Pembukaan MTQ ini dibuka langsung oleh Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad. Tampak hadir juga, Istri Gubernur Kepulauan Riau, Sekda Provinsi Kepulauan Riau, Bupati dan Walikota se- Provinsi Kepulauan Riau serta di dampingi oleh para istrinya.

MTQ tingkat Provinsi Kepulauan Riau ke IX ini mengusung tema membangun generasi Qur’an menuju masyarakat sehat, ekonomi kuat, makmur, berdaya saing dan berbudaya.

Dengan tema tersebut, Bupati Kepulauan Anambas Abdul Haris berharap perhelatan MTQ bisa sejalan dengan visi Provinsi Kepri yang diusung oleh Ansar dan Wakil Gubernur Provinsi Kepri Marlin Agustina.

Di kesempatan yang sama pada pembukaan perhelatan MTQ ini, dalam sambutannya Ansar mengatakan Al-Qur’an merupakan Qalamullah, yang berisi pesan-pesan Allah SWT kepada umat manusia.

“Dengan Al-Qur’an kita bisa mengetahui mana yang haq dan mana yang batil. Dengan Al-Qur’an juga kita bisa mengetahui jalan kehidupan yang benar. Oleh karena itu, kita jadikan Al-Qur’an dan seluruh sistem ajarannya menjadi sumber utama pembentukan akhlak mulia bagi manusia,” ujar Gubernur Kepri ini.

Lebih lanjut Ansar Ahmad juga berharap, kegiatan ini tidak hanya ajang untuk berlomba mencari para juara, namun untuk menjadikan masyarakat yang islami yang terus mencintai Al Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

“Harapan kita bersama melalui kegiatan ini, dapat menjadikan masyarakat Kepri menjadi insan Qur’ani” harap Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad.

Di sesi pembukaan MTQ ke IX tingkat Provinsi Kepulauan Riau ini juga, Mantan Menteri Agama RI Said Agil Husin Al Munawar bersama dua orang Dewan Hakim Nasional juga menyempatkan diri membacakan Tilawah Al-Qur’an di Astaqa Utama MTQ ke IX.

Selain itu pula, Gubernur Kepri memberikan apresiasinya telah berjalannya dengan baik perhelatan pembukaan ini dari mulai pawai ta’aruf dan harapan hingga berakhirnya acara nantinya.

“Semoga peserta yang bertanding dapat berusaha dengan sungguh-sungguh dan dewan hakim benar benar independen tanpa ada intervensi dari pihak manapun” tutup Ansar Ahmad.

Pembukaan MTQ inipun ditandai dengan pemukulan kompang oleh Gubernur Kepri Ansar Ahmad dan para Kepala Daerah Kabupaten/Kota serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kepri.