Disparpora Apresiasikan Upaya Warga Kelurahan Pancur

Lingga (Media Center) – Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lingga, memberikan apresiasi kepada warga di kelurahan Pancur. Apresiasi tersebut dikarenakan warga telah berupaya menjadikan wilayahnya destinasi wisata baru di daerah yang berjuluk Bunda Tanah Melayu ini.

Warga di Kelurahan Pancur berupaya menjadikan daerahnya, untuk memiliki daya tarik bagi wisatawan. Daerah yang mendapat julukan “Hongkong” nya Lingga tersebut, memberikan sentuhan warna-warni pada pagar dan bangunan.

Diketahui upaya tersebut bertujuan untuk menarik minat wisatawan mancanegara maupun domestik berkunjung ke Kelurahan Pancur.
Dengan kreativitas, Pemerintah Kelurahan Pancur mengecat pasar Pancur dengan beraneka warna hingga menjadi rangsangan wisatawan untuk berkunjung.

”Saya sangat mengapresiasi masyarakat, dan desa-desa yang berinisiatif mengembangkan objek wisata di daerah masing-masing. Seperti Keluarhan Pancur, kalau bisa sekaligus membuat event wisata dan budaya,” kata Kepala Disparpora Lingga, Raja Fahrurrazi, ketika dilansir Tanjungpinang Pos. Jumat (16/11)

Selain Pancur, hal yang sama juga dilakukan Pemerintah Desa Sungai Pinang, Kecamatan Lingga Timur dengan menciptakan spot foto menarik di Pantai Mempanak.

Kreativitas mengembangkan wisata di daerah, dianjurkan pemerintah mulai dari tingkat bawah.

Dengan begitu, diharapkan pemberdayaan masyarakat dapat meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat setempat.
”Jika sudah ada inisiatif seperti itu, kami tinggal memperomosikan dan memfasilitasi kedatangan wisatawan,” ujar Raja Fahrurrazi.

Tidak hanya Pancur dan Sungai Pinang, Raja Facrurrazi berharap desa lainnya di Lingga bisa melakukan hal yang sama.

Dengan kreativitas dan inisiatif masyarakat, untuk mengembangkan daerahnya menjadi masukan bagi Disparpora untuk membuat program pengembangan daerah wisatawan di Lingga.

”Disparpora tetap membantu pengembangan pariwisata daerah, sesuai tupoksi dan ketersediaan anggaran,” tutupnya. (MC/SMI)