Bupati Lingga Apresiasi Pencapaian Vaksinasi di Kabupaten Lingga

Lingga (Media Center) – Bupati Lingga Muhammad Nizar memberikan apresiasi kepada seluruh Kepala Puskesmas, Vaksinator dan seluruh stake holder yang terlibat dalam suksesnya kegiatan vaksinasi massal, yang digelar serentak di Kabupaten Lingga pada hari ini.

Hal tersebut disampaikannya usai mendampingi Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad mengunjungi sejumlah titik pelaksanaan vaksinasi pada Selasa (15/06/2021) siang.

“Alhamdulillah dari kegiatan vaksinasi yang digelar pada hari ini, penyampaian targetnya itu sudah cukup bagus. Satu hari tadi dari pagi sampai sore itu, sudah sampai 2.000 lebih masyarakat kita yang melakukan vaksinasi, jadi saya sangat mengapresiasi pencapaian tersebut,” kata Bupati Lingga.

Namun demikian, Bupati Lingga mengharapkan agar pencapaian pada hari ini, bisa terus dilanjutkan hingga beberapa hari kedepan. “Hari ini bapak Gubernur sudah datang langsung ketempat kita, memberikan dukungan kepada kita untuk melaksanakan vaksinasi ini dan Alhamdulillah sudah baik. Namun saya mengharapkan beberapa hari kedepan juga tetap seperti ini, pertahankan,” tambahnya.

Untuk itu, Bupati Lingga berharap agar para kepala Puskesmas senantiasa menjalin komunikasi yang baik kepada semua stake holder yang terlibat, mulai dari Satpol PP, Tenaga Kesehatan, hingga Bhabinkamtibmas dari Polri dan Babinsa dari TNI yang senantiasa hadir mendukung upaya pemerintah dalam kegiatan tersebut.

Selain itu, Bupati Lingga juga menghimbau kepada Camat serta Lurah, agar dapat bekerja sama dengan baik dalam rangka menghimbau masyarakat dan menyukseskan kegiatan vaksin ini secara sungguh-sungguh.

Tidak hanya itu, ia juga menghimbau agar posko-posko PPKM di Kecamatan, Kelurahan hingga Desa, juga bisa bersungguh-sungguh untuk mengajak masyarakatnya juga untuk melakukan vaksinasi ini.

“Mumpung vaksin ini masih gratis, mari kita manfaatkan kesempatan ini. Kalau sudah berbayar, nanti kita yang akan kerepotan sendiri,” jelas Bupati Lingga.

Ia berharap, dari seluruh kegiatan vaksinasi yang digelar serentak hingga beberapa hari kedepan, bisa memenuhi target pencapaian angka keikutsertaan masyarakat, sesuai dengan yang diinginkan oleh pihak Provinsi Kepulauan Riau.

“Paling tidak, bertahan saja dengan kondisi hari ini 2 sampai 3 hari kedepan, satu hari bisa 2.000 atau lebih untuk vaksinasi ini, ini sudah mantap. Makanya saya memberikan apresiasi ini kepada Dinas Kesehatan, kepada para Kepala Puskesmas dan juga kepada vaksinator yang sudah bersungguh-sungguh ,” pungkasnya.

Terkait ketersediaan vaksin, Bupati Lingga menginformasikan bahwa satu atau dua hari kedepan, stok vaksin Astra Zaneca akan segera habis karena hanya tersisa lebih kurang 100 vial, dengan masa batas penggunaan paling lambat pada akhir bulan Juni, sehingga harus dituntaskan segera. Sedangkan untuk vaksin Sinovac, untuk di Kabupaten Lingga masih banyak stoknya dan masa berlakunya juga hingga bulan Agustus. (RS)