Wakil Gubernur Kepri Tutup Secara Resmi MTQ IX Tingkat Provinsi Kepri di Kabupaten Kepulauan Anambas

Lingga (Media Center) – Pelaksanaan MTQ – IX Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022 berpusat di Astaka Utama yang berlokasi di Masjid Agung Baitul Ma’mur Kabupaten Kepulauan Anambas yang digelar sejak tanggal 14 juli s/d 20 juli 2022 telah di tutup secara resmi oleh Wakil Gubernur Kepulauan Riau sekaligus merupakan Ketua LPTQ Provinsi Kepulauan Riau (Rabu, 20/07/2022).

Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an ke IX Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022, berjalan dengan lancar dari awal hingga malam penutupan.

Adapun rangkaian acara malam penutupan MTQ IX Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022 di Kabupaten Kepulauan Anambas dibuka dengan mendengarkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Pembacaan Kalam Illahi, Pembacaan Doa, Penampilan persembahan oleh Bintang Tamu dari Malaysia yaitu Rojer Kajol yang turut hadir memeriahkan malam penutupan MTQ IX tingkat Provinsi Kepri di Kabupaten Kepulauan Anambas, Sambutam Bupati Kepulauan Anambas, Pembacaan Keputusan Dewan Hakim tentang Pemenang Lomba dan Peraih Juara MTQ tingkat Provinsi Kepri, Pemberian hadiah pemenang lomba dari masing – masing cabang dan penyerahan langsung Piala Bergilir Oleh Wakil Gubernur Kepulauan Riau kepada Walikota Batam selaku peraih Juara Umum pada MTQ IX Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022 di Kabupaten Kepulauan Anambas, selanjutnya sambutan sekaligus menutup pelaksaan MTQ – IX Provinsi Kepri oleh Wakil Gubernur Kepulauan Riau lalu dilanjut dengan penyerahan bantuan dari LPTQ Provinsi Kepri untuk masing-masing Kabupaten/Kota di Provinsi Kepri.

Selanjutnya acara Malam Penutupan MTQ Ke – IX Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022 di Kabupaten Kepulauan Anambas dilanjutkan dengan Penurunan Bendera LPTQ yang diiringi lagu Hymne dan Mars MTQ, Penampilan Tari Kolosal lalu ditutup dengan Hiburan yang diisi oleh Rojer Kajol Bintang Tamu asal Negeri Jiran Malaysia.

Bupati Kepulauan Anambas dalam sambutannya menyampaikan “MTQ ini bukan hanya sekedar kegiatan yang rutin diadakan 2 tahun sekali tetapi harapan yang lebih besar lagi, perhelatan akbar ini menjadikan silaturahmi kita semakin baik, bisa saling mengenal dan bertambah dekat hubungan satu sama lainnya, memperkuat rasa persatuan dan kesatuan, untuk menjadikan provinsi Kepulauan Riau semakin maju dan penuh berkah, serta berjaya,terkhusus Kabupaten Kepulauan Anambas semoga ekonomi masyarakat meningkat. Aamin ya Rabbal’alamin, ungkap Haris.”

Disamping itu, Hj Marlin dalam sambutannya menyampaikan “Dengan adanya penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an, diharapkan akan menjadi penyebab lahirnya generasi yang unggul, profesional, dan Qur’ani untuk Kepri yang lebih maju, serta bisa menggemakan syiar Islam baik pada saat pelaksanaan maupun pasca pelaksanaan MTQ ini, ungkap Marlin.”

Selanjutnya Hj.Marlin Agustina juga mengatakan salah satu dari tujuan pelaksanaan MTQ ini adalah untuk memantapkan nilai agama di tengah masyarakat dan mengembangkan pendidikan Al-Qur’an di masyarakat.

“Suksesnya MTQ ini akan ditandai dengan adanya dampak berupa pembentukan mental dan karakter yang mewarnai perilaku manusia di tengah masyarakat. Karakter yang terbentuk dari nilai-nilai Al-Qur’an ini diharapkan akan mampu menjadi sumber inspirasi dalam menyelesaikan berbagai masalah, mulai dari lingkup individu, masyarakat, hingga dalam kehidupan sehari-hari, jelas Marlin.”

Dipenutup pidatonya, Wakil Gubernur Kepulauan Riau tidak lupa menyampaikan harapannya agar mempersiapkan sebaik mungkin duta – duta perwakilan Provinsi Kepri untuk berkompetis di MTQ Tingkat Nasional.

“Kepada pengurus LPTQ Provinsi Kepulauan Riau agar benar- benar mempersiapkan duta-duta yang akan mewakili Provinsi Kepulauan Riau pada MTQ Ke- XXIX Tingkat Nasional Tahun 2022 yang akan diselenggarakan Insya Allah di Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan, yang diharapkan dapat memberikan prestasi yang terbaik, sehingga dapat mengharumkan nama Provinsi Kepulauan Riau di tingkat nasional, tutup Hj.Marlin.” (DISKOMINFOTIK KKA)