Terapkan Metode Demplot, DPKP Lingga Kembali Panen Cabe

Solusi  bagi Petani dan Nilai Tambah bagi Masyarakat di Masa Pandemi

Lingga (Media Center) – “Alhamdulillah, setelah beberapa kali panen cabe rawit, hasilnya sudah mencapai lebih kurang 170 kilogram,” demikian diungkapkan Kabid Pertanian Hernowo pada Senin (02/08/2021) sore.

Hal tersebut ia sampaikan usai melaksanakan panen bersama para pendamping sawah, penyuluh dan POPT (Petugas Organisme Pengganggu Tanaman) dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Lingga di lahan Demplot sawah Desa Lanjut.

Adapun Demplot atau Demontration Plot itu sendiri adalah metode penyuluhan pertanian yang ditujukan kepada petani dengan cara membuat lahan percontohan, dengan maksud agar para petani bisa melihat dan membuktikan terhadap objek yang didemontrasikan.

Hernowo menyebutkan bahwa langkah ini diambil sebagai solusi bagi para petani di masa pandemi, mengingat hasil yang menjanjikan dari penanaman cabe tersebut bisa membantu mereka dari segi ekonomis serta menjadi nilai tambah perekonomian bagi masyarakat.

Dengan menggunakan metode Demplot tersebut, ia berharap agar petani bisa menerapkan inovasi teknologi budidaya, VUB (Varietas Unggul Baru), pemupukan dan lain-lain, yang disesuaikan dengan demografi wilayah tersebut.(RS)