Semarak Hari Jadi Lingga ke-19, Dinas Kebudayaan Gelar Lomba Baca Puisi dan Peluncuran Buku Karya R. Ali R. M. Mochsein (Zuriat ke-IV dari Raja Ali Haji)

Lingga (Media Center) – Pemerintah Kabupaten Lingga melalui Dinas Kebudayaan melaksanakan Lomba Baca Puisi memperingati Hari Pahlawan dan Bersempena hari Jadi ke-19 Kabupaten Lingga Tahun 2022 serta Peluncuran Buku Kumpulan Puisi berjudul “Suara dari Kota Timah” Karya R. Ali R.M Mochsein. di Kawasan Implacement Dabo Singkep pada Rabu malam, (9/11/2022).

Dalam kegiatan ini juga disemarakkan dengan penampilan Teatrikal Puisi dari Komunitas Sastra di Laut Dabo Singkep, dan penampilan musik dari Gasing Akustik, serta pengisi acara lainnya.

Turut hadir Tokoh Budaya Kepulauan Riau Rida K Liamsi, Tenaga Ahli Bupati Lingga Bidang Tenaga Kerja dan Kesra Abdullah, S.Th.I, Kepala Dinas Kebudayaan Lingga Drs. Azmi, Forkopimda, Kepala OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Lingga, Camat, Lurah dan Kepala Desa, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, serta Tokoh Pemuda Dabo Singkep.

Kepala Dinas Kebudayaan Lingga Drs. Azmi mewakili Bupati Lingga dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan sebuah upaya Pemerintah untuk melaksanakan pembinaan pelestarian dalam rangka memberi ruang dan kreasi bagi pelaku seni dan budaya.”dilaksanakannya lomba puisi ini bertujuan untuk memberi kesempatan kepada pelaku, pecinta, dan peminat puisi di Kabupaten Lingga”. Ujarnya. Lomba baca puisi yang diselenggarakan diikuti oleh 13 Kecamatan di Kabupaten Lingga.

Disejalankan dengan kegiatan lomba baca puisi ini, dilaksanakan Peluncuran Buku Kumpulan Puisi “Suara Dari Kota Timah” Karya Raja Ali R.M Mochsein yang merupakan Zuriat ke-IV dari Raja Ali Haji Gurindam, Pahlawan Nasional Bidang Bahasa Melayu Tinggi, cikal bakal Bahasa Indonesia.

Pemerintah Kabupaten Lingga memberikan apresiasi yang setinggi – tingginya kepada Raja Ali R.M. Mochsein yang dalam usia yang tidak muda lagi, atas upaya dan karya monumental bagi Kabupaten Lingga, khususnya Dabo Singkep.

Raja Ali R.M. Mochsein berterimakasih kepada Bupati Lingga juga Datok Rida K. Liamsi yang sangat membantu atas peluncuran Buku Kumpulan Puisi berjudul “Suara dari Kota Timah” karyanya. “Semoga Lingga Bunda Tanah Melayu menjadi berkembang pesat dan maju, menjulang makna kebudayaan daerah dan Bangsa Indonesia. Takkan melayu hilang di bumi” pungkas beliau.

Rida K Liamsi dalam sambutannya mengatakan bahwa Buku Kumpulan Puisi berjudul “Suara dari Kota Timah” ini adalah kumpulan puisi yang telah ditulis oleh Raja Ali R.M. Mochsein sejak lama, sebelumnya puisi – puisi yang ditulis hanya dikirimkan ke radio dan kurang publikasinya. “Saya merasa dalam kaitannya kita menghargai Raja Ali Haji sebagai tokoh Budaya khususnya di bidang literasi, perlu diberi kesempatan kepada para keturunannya untuk tetap ikut serta. Bagi saya Raja Ali Haji serta keturunannya adalah sebuah generasi yang mengajak masyarakat untuk mencintai literasi, banyak karya – karya literasi dari keturunan Raja Ali Haji turun temurun, hampir semuanya adalah pengarang hebat, Raja Ali R.M. Mochsein adalah salah satunya”. Ujar tokoh budaya yang bergelar Datuk Seri Lela budaya dan Seniman Perdana tersebut.

Puisi – puisi karangan Raja Ali R.M. Mochsein dikumpulkan dari berbagai sumber menjadi sebuah buku yang sebelumnya telah diterbitkan oleh Rida K Liamsi di Tanjung Pinang bersamaan dengan 100 Buku Puisi Indonesia pada Festival Sastra Internasional Gunung Bintan beberapa waktu lalu.

(Eds.)