Sektor Peternakan Lingga Mulai Digerakkan Tahun Ini

Lingga (Media Center) – Sektor peternakan di Kabupaten Lingga yang selama ini dinilai masih belum terangkat dari permukaan secara maksimal, mulai merangkak secara perlahan.

Bupati Lingga, Alias Wello dalam kesempatan pemaparan kinerjanya bersama Muhammad Nizar dalam rangka setahun kinerja Awe-Nizar di Negeri Bunda Tanah Melayu mengatakan, jika tidak berhalangan, tahun ini Lingga akan mendapatkan bantuan kurang lebih 100 ekor sapi serta 10000 ekor ayam petelur jenis ayam kampung.

“Untuk pengembangan sektor peternakan terutama dalam bidang penggemukan sapi. Alhamdulillah, ini belum terlihat, tapi insyaallah pada tahun ini merupakan anugrah juga barang kali. Karena lagi-lagi atas fasilitasi dari pada pak Ady Pawennari, yang kontak intens nya dengan adik pak menteri pertanian, kita insyaallah dapat bantuan sapi serta ayam petelur,” ujarnya.

Dikatakannya, 100 ekor sapi serta 10000 ekor ayam petelur tersebut nantinya akan dibagikan kepada kelompok masyarakat.

“Jadi, nanti kelompok masyarakat tidak ada yang tidak kebagian ini khusus ayam. Kalau untuk sapi, kita akan tetapkan nanti pengelolanya dari BUMD atau koperasi, apakah nanti koperasi kaum pegawai jika sudah selesai atau apakah itu koperasi yang ada diantara koperasi yang berprestasi yang jumlahnya kurang lebih 50 koperasi di Kabupaten Lingga ini,” terang Awe.

Bukan hanya itu saja, akan tetapi Awe juga memberikan peluang kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang benar-benar menunjukkan kinerjanya paling baik untuk dapat dialokasikan sapi tersebut untuk dapat dikelola sebaik mungkin.

“Jadi nantinya dengan ada satu kelompok yang bertanggung jawab, ini hasilnya akan lebih maksimal,” tutupnya. (MC)