Ritual Tabur Bunga Peringati Hari Pahlawan

Foto : Ritual Tabur Bunga mengenang jasa para pahlawan Indonnesia, tak pernah luput saat peringatan Hari Pahlawan di Lingga. Ard

Lingga, MC – Bupati Lingga bersama jajaran pimpinan SKPD, DPRD, TNI dan Polri laksanakan ritual tabur bunga di laut depan pelabuhan Tanjung Buton Daik Lingga, dalam rangka memperingati Hari Pahlawan 10 November, Selasa (10/11).

Ritual yang dilakukan untuk mengenang jasa para pahlawan Indonesia, khususnya armada laut kesultanan Lingga yang pernah ikut berjuang mempertaruhkan nyawa dalam mengusir pasukan penjajah di perairan Lingga tersebut, tak pernah luput digelar tiap peringatan Hari Pahlawan di daerah tersebut.

Bupati Lingga Edi Irawan, usai serangkaian kegiatan peringatan Hari Pahlawan mengatakan, Momen tersebut baginya sangat penting, karena selalu menjadi pemicu semangat kecintaan terhadap tanah air Indonesia.

“Hari pahlawan sangat penting untuk di peringati. Ini menjadi momen dimana semangat perjuangan kita muncul setelah mengenang jasa para pahlawan yang mempertaruhkan nyawanya untuk memperjuangkan kemerdekaan kita,” kata dia.

Menurutnya, semangat para pahlawan sepatutnya tumbuh dalam diri para generasi muda Indonesia. Karena dengan semangat cinta tanah air seperti para pahlawan terdahulu, generasi muda khususnya para pelajar akan lebih gigih dalam menimba ilmu, mengejar prestasi dan akhirnya mampu membangun bangsa ini menjadi lebih baik lagi kedepannya.

“Kita sangat berharap, semangat para pahlawan tumbuh didalam diri setiap generasi muda indonesia, karena mereka lah yang akan meneruskan perjuangan para pahlawan dalam mengisi kemerdekaan,” tutupnya.

Pantauan dilapangan, Peringatan Hari Pahlawan 10 November di kabupaten Lingga dimulai dengan Apel bendera di halaman Kantor Bupati Lingga, dan dilanjutkan dengan ritual tabur bunga di ujung pelabuhan Tanjung Buton Daik Lingga.

Sujumlah barisan pegawai pemerintah Kabupaten Lingga, TNI, Polri, Pelajar mulai dari SD, SMP hingga SMA, mengikuti apel tersebut.

Jajaran TNI AL, dari Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Dabo Singkep, bertindak selaku pelaksana Apel peringatan Hari pahlawan kali ini.

Dalam apel yang mengusung tema “Semangat Kepahlawanan adalah Jiwaragaku” tersebut, Bupati Lingga selaku Inspektur Upacara, menyampaikan amanat dari Mentri Sosial RI, Khofifah Endar Parawansah. (MC Lingga)