Perdana, Tim Lantera Kalibrasi Arah Kiblat Perkuburan di Dusun Ujung Kayu

Lingga (Media Center) – Arah kiblat menjadi hal yang sangat penting, tidak hanya dalam ibadah salat, tetapi juga dalam pengaturan letak makam di perkuburan. Untuk pertama kalinya, Tim Lantera melakukan kalibrasi arah kiblat di perkuburan Dusun Ujung Kayu, Desa Mamut, Kecamatan Senayang.

Ketua Tim Lantera yang turun langsung ke lapangan mengungkapkan pentingnya kegiatan ini. “Ini perdana dalam layanan kami mengukur arah kiblat di tanah perkuburan,” ujarnya.

Dari hasil kalibrasi, diketahui bahwa arah kiblat perkuburan di dusun tersebut sebelumnya belum tepat. Tim segera melakukan pengukuran ulang dan memberikan koreksi untuk memperbaiki arah kiblat yang lebih akurat.

Pengurus Masjid Al-Hidayah, Andi, yang juga terlibat dalam pengelolaan perkuburan, menyampaikan rasa terima kasihnya. “Dengan adanya layanan dari tim Lantera, kami jadi tahu arah kiblat yang benar untuk salat dan perkuburan. Kami sangat terbantu,”ungkap Andi, Kamis (17/11/2024)

Pengukuran tersebut dipimpin oleh Kepala Seksi Bimas Islam, Abdurokhman, didampingi Kara Zawa, Lushendra yang memastikan proses kalibrasi berjalan lancar. Aksi ini diharapkan menjadi awal dari langkah lanjutan untuk memastikan arah kiblat di setiap perkuburan di wilayah tersebut sesuai dengan ketentuan.

(ls-Kemenag Lingga)