Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) Pemerintah Kabupaten Lingga dengan KPU dan Bawaslu Kabupaten Lingga

Lingga (Media Center) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lingga bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Lingga secara resmi menandatangani Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD). Acara penting ini berlangsung di Gedung Daerah Daik, Kabupaten Lingga pada Senin, (2/10/2023)

Dalam sambutannya, Ketua KPU Kabupaten Lingga, Ardhi Aulia, mengungkapkan apresiasi atas kerja sama antara pemerintah daerah, KPU, dan Bawaslu dalam menandatangani NPHD. Ia juga menyampaikan bahwa ada rencana pemerintah pusat untuk memajukan agenda Pilkada dari bulan November 2024 menjadi bulan September 2024, dan penyelenggara pemilu tingkat Kabupaten Lingga siap mengikutinya.

“Kami sebagai penyelenggara pemilu mengucapkan terima kasih banyak kepada pemerintah daerah atas kerja sama dan kebersamaan yang telah kita bangun untuk menjamin pelaksanaan demokrasi di tingkat kabupaten sehingga dapat tercapai dan terlaksana sebagaimana harapan pemerintah kita,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kabupaten Lingga, Fidya Asrina, menyatakan terima kasih kepada pemerintah daerah dan kesbangpol Kabupaten Lingga atas antusiasme mereka dalam menggeser jadwal penandatanganan NPHD. Ia menekankan pentingnya kerja sama dalam menjaga pemilu tahun 2024 tetap kondusif.

“Semoga Pilkada di Kabupaten Lingga dapat berjalan dengan lancar sesuai yang kita harapkan bersama,” tutur Fidya.

Bupati Lingga Muhammad Nizar menyampaikan apresiasi dan rasa bangga karena Kabupaten Lingga masuk dalam urutan daftar Pertama 10 Besar Nasional dalam Penandatanganan NPHD, dan menjadi yang pertama di Kepulauan Riau.

“Hal ini tentunya bentuk komitmen kita bersama, sebagai buah kerja keras, kolaborasi dan koordinasi yang baik antara Pemerintah Kabupaten Lingga, KPU, dan Bawaslu Kabupaten Lingga” ujar Bupati.

Bupati berharap bahwasanya tidak hanya dari sisi penganggaran saja yang cepat dan baik, tetapi dalam pelaksanaan Pemilu dan Pilkada 2024 nanti, dari tahapan hingga akhir hasilnya semoga dapat berjalan dengan baik dan lancar. Selanjutnya Bupati juga berharap kepada KPU dan Bawaslu Kabupaten Lingga maupun Provinsi, untuk terus meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat tentang tahapan Pemilu dan Pilkada 2024

“Saya berharap KPU maupun Bawaslu dapat meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat, sehingga partisipasi dan antusisme masyarakat sebagai pemilih dapat lebih meningkat secara signifikan serta pelaksanaan pemilu dan pilkada di Kabupaten Lingga berjalan dengan tertib, aman, dan kondusif”, pungkasnya.

Kegiatan dihadiri Bupati Lingga Muhammad Nizar, Kabag Hukum Bawaslu Provinsi Kepri, Sekda Lingga, Asisten III Administrasi Umum Setda Lingga, Kaban Kesbangpol beserta sekretaris dan jajaran, Ketua KPU Lingga beserta Komisioner, Ketua Bawaslu Lingga beserta Komisioner, Kepala OPD dan Kabag di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Lingga, serta undangan yang hadir.

(EDS-Diskominfo Lingga)