Lingga Dapat Penghargaan Baznas Award 2017 dari Pemerintah Pusat

Perwakilan dari Baznaz Kabupaten Lingga

Lingga (Media Center) – Pemerintah Kabupaten Lingga kembali mendapatkan sebuah penghargaan setelah sebelumnya meraih beberapa penghargaan  di bidang pertanian, Kota layak anak dan Sertifikat Adipura. Penghargaan yang didapat kali ini yakni Baznas Award tahun 2017 dari Baznas Pusat di Jakarta, Jum’at (25/8/2017) lalu.

Hadir mewakili Bupati Lingga untuk menerima penghargaan tersebut adalah Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Lingga Zainudin Safiri. Penghargaan diserahkan langsung oleh Ketua Baznas RI Bambang Sudibyo.

Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lingga Isnin mengatakan dirinya merasa bangga dan kagum dengan apa yang telah diraih oleh Baznas Kabupaten Lingga. Hal ini mengingat Kabupaten Lingga satu-satunya kabupaten/kota di Kepri yang berhasil meraih Baznas Award ini.

“Kita mendapatkan Nominasi sebagai Kabupaten terbaik ketiga, dalam dukungan pemerintah terhadap kebangkitan Zakat di Indonesia,” ungkapnya

Tidak mudah mendapatkan Baznas Award bahkan Kabupaten/Kota yang sudah maju dari berbagai aspek termasuk APBD nya, pun tidak mampu mendapatkan penghargaan tersebut. Kegiatan yang di selenggarakan oleh Kementerian Sekretaris Negara ini, merupakan motivasi bagi BAZ di setiap daerah untuk lebih memacu masyarakat dalam berzakat.

“Regulasi, pelayanan dan kerjasama dengan pemerintah berjalan baik, hal inilah yang membuat kita diperhitungkan dari ratusan dan puluhan Kabupaten/Kota,” ujarnya

Kabupaten Lingga sendiri dikatakan Isnin saat ini sudah memiliki Perda tentang Zakat, SK Bupati, dan Surat Edaran Bupati Lingga. “Kita sudah punya semua, tinggal satu lagi yaitu Peraturan Bupati yang belum kita miliki, ini akan kita upayakan,” tuturnya.

Sementara itu Kepala Badan Amil Zakat Nasional RI Bambang menyampaikan kegiatan berskala nasional ini diharapkan dapat memberi dampak positif yang terus menginspirasi dan mendukung program kebangkitan zakat di Indonesia dan bahkan dunia.

“Semoga kegiatan yang diselenggarakan ini ada dampak positifnya,” kata dia di Gedung Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat.

Baznas Award 2017 dijelaskannya merupakan kegiatan yang memberikan penghargaan kepada sejumlah Baznas dan Lembaga Amil Zakat (LAS) tingkat provinsi dan kabupaten/kota untuk kategori pertumbuhan pengumpulan zakat terbaik, operasional penyelenggaraan terbaik, serta pendistribusian dan pendayagunaan terbaik.

Selanjutnya kata Bambang penghargaan diberikan kepada Unit Pengumpul Zakat (UPZ) pemerintah, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan swasta serta perusahaan yang konsisten menunaikan pembayaran zakat, infak, sedekah dan corporate social responsibility.

“Jadi inti Baznas Award 2017 ini memberikan hadiah kepada sejumlah pemenang berbagai lomba yang diadakan untuk mendukung program kebangkitan zakat, seperti lomba pidato zakat, pembuatan game board zakat, jingle dan mars serta vlogging,” jelasnya. (Hms/Bayu)