Kunjungi Pulau Duyung, Bupati Lingga Serahkan Bantuan Pompong

Lingga (Media Center) – Sebagai salah satu upaya mewujudkan Bunda Tanah Melayu yang sejahtera, Bupati Lingga bersama dengan Dinas Perikanan Kabupaten Lingga menggelar penyerahan bantuan sarana dan prasarana Perikanan pada Kamis (18/11/2021) pagi di Desa Pulau Duyung, Kecamatan Karang Bidare.Bantuan yang diperuntukkan bagi Kelompok Usaha Bersama (KUB) nelayan tersebut adalah berupa 6 buah pompong dan juga disejalankan dengan penyerahan beras kepada masyarakat setempat.

Zalman selaku Kepala Desa Pulau Duyung menyampaikan terimakasih atas bantuan yang telah diberikan  oleh Pemerintah Kabupaten Lingga kepada para nelayan di desanya.

Ia pun memanfaatkan kesempatan itu untuk menyampaikan aspirasi masyarakat mengenai pembangunan dermaga Lubuk Tangis, agar bisa dimanfaatkan kedepannya bagi masyarakat.

Lebih jauh ia berharap, Kabupaten Lingga yang akan segera menginjak usia 18 ini, visi misi Bupati Lingga untuk menyejahterkaan masyarakat bisa tercapai, dan Kabupaten Lingga bisa terus tumbuh membangun.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Lingga H. Kasiman dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa pada tahun ini, total bantuan kapal yang diberikan oleh Pemkab Lingga melalui Dana Alokasi Khusus adalah sebanyak 70 unit pompong

“Alhamdulillah, untuk bidang tangkap, target 36 ribu ton per tahun yang diinginkan Bupati Lingga sudah tercapai. Semoga kedepan, dengan adanya bantuan pompong ini, target kita kedepan juga bisa tercapai,” ujar Kasiman.

Namun demikian, meskipun target tersebut tercapai, nelayan masih saja berada dibawah garis kemiskinan. Hal itu menurutnya perlu dicari solusinya agar kedepan ada nampak perubahan kearah yang lebih baik.

Untuk itu, pihaknya melalui Dinas Perikanan akan melakukan pembinaan kepada para nelayan yang tergabung di dalam KUB, terutama dibidang pengelolaan keuangan.

“Nanti kita akan ubah cara manajemen keuangan mereka, dengan cara melakukan pencatatan utang piutang mereka kepada ‘bapak angkat’, agar kedepan tak lagi ketergantungan secara turun temurun hingga ke anak cucu mereka,” jelasnya lagi.

Untuk itu, ia mengabarkan bahwa para nelayan sudah bisa belajar dari KUB yang telah berhasil dibina, yakni salah satunya adalah KUB Liang Buaya, yang kini telah memiliki aset ratusan juta dari hasil mandiri.

“Kita harapkan, nanti dari KUB Desa Pulau Duyung ini juga bisa menjadi KUB mandiri melalui pembinaan ini,” tutupnya.

Selanjutnya, Bupati Lingga M. Nizar yang hadir membuka gelaran kegiatan tersebut sangat mengapresiasi semua pihak yang telah ikut menyukseskan kelompok usaha bersama nelayan tersebut, utamanya dari jajaran Dinas Perikanan, mulai dari Kepala Dinas, Kabid, Kasi, stafnya, serta para tenaga pendamping yang terlibat.

Ia berharap dari bantuan yang diberikan tersebut bisa dijaga dan dirawat dengan baik, mengingat tidak sedikit dana yang digelontorkan untuk pengadaan pompong tersebut, dan proses yang panjang untuk mendapatkannya.

“Saya berharap, bantuan ini tidak sekedar hanya bantuan kemudian hilang begitu saja tanpa nampak apa yang dihasilkan. Karena sebelumnya sudah banyak bantuan, namun tidak berujung. Kita juga harus mulai memikirkan bagaimana nantinya kelompok-kelompok ini bisa mandiri, dan menciptakan target panen. Upaya kita tak hanya berhenti dari pemberian bantuan, namun lebih ke output dari bantuan tersebut,” kata Bupati Lingga.

Bupati Lingga juga mengucap syukur atas keberhasilan  sebagai buah dari kerja keras Dinas Perikanan hari ini, yang diharapkan bisa menjadi motivasi bagi seluruh masyarakat.

“Saya sebagai kepala daerah sangat bangga dari apa yang telah dilakukan oleh dinas perikanan hari ini. Namun, tak harus berhenti dan puas disini saja, masih banyak PR yang harus kita tuntaskan kedepan,” ucap Nizar.

Lebih lanjut, sempena peringatan HUT kabupaten Lingga yang ke-18 tahun, Bupati Lingga bermohon, agara masyarakat juga ikut membantu mendoakan Bupati dan Wakil Bupati Lingga, agar visi misi yang diusungnya untuk membangun kabupaten Lingga Bunda Tanah Melayu yang maju dan sejahtera ini, bisa tercapai.

“Semoga apa yang kami berikan hari ini, bisa bermanfaat bagi masyarakat. Dan apa yang kita rencanakan, bisa sejalan dengan rencana Allah. Aamiin,” demikian pungkasnya.

Untuk informasi, dalam giat tersebut tampak pula hadir Kepala Dinas Kominfo yang juga turut memberikan bantuan Beras secara simbolis, didampingi juga oleh sekretaris Dinas Perikanan, Kades Mensanak, dan seluruh masyarakat yang tergabung dalam kelompok Nelayan yang memperoleh bantuan. (RS)