Kuliah Perdana Diploma I Pertanian dan Peternakan

Kuliah perdana D1 Pertanian dan Peternakan IPB

Lingga (Media Center) Kuliah Perdana untuk diploma I Pertanian dan Peternakan atas kerja sama Pemkab Lingga dengan pihak IPB Bogor di mulai pada Senin (11/09) tadi. Gubernur Kepri Nurdin Basirun didampingi Bupati Lingga Alias Wello tampak hadir pada hari pertama Kuliah Perdana yang diadakan di Gedung Nasional Dabo tersebut. Hadir juga Kajari Lingga Puji Asmoro,Waka Polres Lingga ,perwakilan Lanal Dabo Singkep

Dr.Ir Irmansyah,M.Si Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Program Diploma IPB dalam sambutannya mengatakan kalau pembangunan di indonesia memerlukan tenaga kerja yang terampil dan tangguh.

“Pembangunan di Indonesia memerlukam tenaga kerja yang terampil dan tangguh. Diharapkan para generasi muda di desa dapat menambah keterampilannya. Dan ini adalah pendidikan yang berbasis produksi. Dan mahasiswa dinyatakan lulus kalau dia telah memproduksi dibidang yang dilakoninya. Kalau pertanian, dia harus menghasilkan dari pertanian yang ditekuninya.”Kata Irmansyah.

Irmansyah juga menambahkan kalau yang diharapkan bukan pencari kerja,tetapi menciptakan lapangan kerja.

“Diharapkan bukan pencari kerja, tetapi menciptakan lapangan kerja. Jika program D1 ini memakai dana desa, maka desa tersebut akan menjadi tumpuan pembangunan dari pusat.”Kata Irwansyah dalam sambutan singkatnya.

Sedangkan Bupati Lingga Alias Wello dalam kesempatan yang ada, memaparkan kalau sebelumnya pihaknya merisaukan keterbatasan SDM yang ada.

“Kerisauan saya bukan saja karena minimnya sarana prasarana yang ada, tetapi masalah sumber daya manusianya juga. Dan bagaimana saya dan Tim melobi perguruan tinggi, LIPI,BPPT dalam pengayaan SDM kita. Dan dari Perguruan Tinggi yang ada ,pilihan kita jatuh pada IPB. Karena salah satu prioritas kita pada bidang tersebut.”Kata Alias Wello.

Awe juga mengatakan kalau dirinya berkeingin program yang ada tersebut bisa berkelanjutan, tidak hanya sampai pada tahun ini saja.

“Pada hari ini kita gelar kuliah perdana tersebut. Kami ingin program ini berkesinambungan. Tidak hanya sampai tahun ini saja. Tetapi berkelanjutan. Kehadiran gubernur juga menunjukan komitmen beliau dalam hal ini. Kuliah ini diikuti sebanyak 105 mahasiswa yang terdiri dari 70 orang mahasiswa untuk bidang pertanian dan sebanyak 35 orang di peternakan. Dan ini akan dijadikan garda terdepan untuk pertanian dan peternakan kita nanti nya. Dan ini merupakan program gratis. Tetapi biarpun gratis, jangan sampai ada yang setengah-setengah hati.”Papar Alias Wello.

Sedangkan Nurdin Basirun dalam pemaparan pada kuliah umumnya mengatakan kepada para mahasiswa, agar nantinya bisa menciptakan lapangan kerja bagi orang lain.

“Pak Bupati Lingga mempunyai visi dan misi yang bagus kedepannya. Tentunya kedepanya Lingga ini ingin maju. Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil. Kalau semua daerah berpikir defisit-defisit, tido lah semua. Dan kepada adik-adik Diploma I ini, ciptakan perkerjaan. Dan dapat memberikan lapangan kerja untuk orang lain. Bukan mencari pekerjaan. Dan kami Pemerintah memerlukan tenaga penyuluhan. Tamat dari ini, kiranya dapat mengaplikasikan  ilmunya.”kata Nurdin Basirun.(hms)