Kecamatan Singkep Kembali Juarai STQ Kabupaten Lingga

Foto: Wabup Lingga sekaligus ketua LPTQ Kab Lingga, Drs Abu Hasim menyerahkan hadiah dan trofi kepada Camat Singkep sebagai Juara umum STQ. Ard

Lingga, MC – Kecamatan Singkep kembali menjadi juara umum setelah berhasil meraih total 64 poin dari keseluruhan cabang lomba di ajang STQ ke enam tingkat Kabupaten Lingga. Hasil tersebut diumumkan oleh ketua dewan hakim, H Zaid SAg pada malam penutupan, Minggu (22/3).

Dengan raihan nilai tersebut, kecamatan Singkep berhasil mempertahankan trofi juara umum yang diperoleh pada tahun sebelumnya. Juara kali ini, diikuti Kecamatan Singkep barat ditempat kedua dengan raihan 60 poin dan Kecamatan Lingga selaku tuan rumah STQ dengan raihan 19 poin.

Selain berhasil menyabet gelar juara umum STQ Kabuapten, salah seorang peserta cabang hafalan Al-Qur’an (Hafiz) 5 Juz, dari Kecamatan Singkep juga berhasil mendapatkan hadiah umrah dari LPTQ kabupaten Lingga.

Ketua lembaga pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) kabupaten Lingga Drs Abu Hasim, mengucapkan selamat kepada kecamatan Singkep yang berhasil mempertahankan gelar juara STQ tingkat kabupaten Lingga kali ini.

Abu Hasim yang juga wakil Bupati Lingga tersebut mengatakan, para peserta yang telah menjadi juara tidak mutlak mewakili Kabupaten Lingga ke ajang STQ tingkat Provinsi. Namun, akan di nilai kembali kemampuannya selama masa training center (TC) oleh tim penilai dari LPTQ Kabupaten.

Dia juga mengapresiasi keberhasilan dua peserta Tahfiz yang mendapat hadiah umrah yaitu Encek Abdul Sukur mewakili kecamatan Singkep dan Dewi Safitri mewakili kecamatan Singkep Barat. Keduanya merupakan murid dari pondok tahfiz Baitul Qur’an Dabo Singkep yang ia bina.

Dijelaskannya, kedua peserta tersebut memiliki kemampuan yang cukup baik dibidang hafalan Al’Qur’an. Mereka juga menunjukkan progres yang luar biasa selama masa pembinaan. Abdul Sukur telah hafal 24 juz dalam waktu kurang lebih setahun pebinaan, sedangkan Dewi sudah sampai 30 juz selama 2 tahun pembinaan. Keduanya akan menjadi salah satu nilai tambah yang luar biasa bagi kabupaten Lingga untuk berkompetisi di ajang STQ tingkat provinsi Kepri di Natuna, beberapa kedepan.

Dia minta kepada seluruh pengurus LPTQ kabupaten Lingga dan semua pihak yang terkait, untuk mulai menyiapkan segala sesuatunya, terkait persiapan kabupaten menghadapi ajang STQ tingkat Provinsi. Dia tidak ingin, kendala seperti administrasi dan semacamnya, menghambat keberhasilan Kabupaten Lingga di ajang tersebut.

Pantauan dilapangan, penutupan STQ ke enam tingkat kabupaten Lingga, ditutup oleh Wakil Bupati Lingga Abu Hasim, mewakili Bupati yang sedang dalam tugasnya di luar daerah.

Turut hadir dalam penutupan acara tersebut, Ketua DPRD kabupaten Lingga beserta anggota lainnya, Ketua PKK dan Darmawanita, jajaran FKPD dan SKPD pemerintah Kabupaten Lingga, Instansi vertikal, tokoh masyarakat, pemuka agama, Camat, Lurah dan Kades se Kabupaten Lingga. (MC Lingga)

Adapun daftar pemenang dari tiap cabang lomba STQ ke-VI Tingkat Kabupaten Lingga adalah:

Cabang Tartil putra: 3 Yoga Wahyu Saputra (singkep), 2 Eri Can (selayar), 1 Nur Syahrain Nurdin (Singbar).

Cabang Tartil putri: 3 Isfatiqah Sari (Singsir), 2 Meldayenti (Singbar), 1 Saskia Nurcahyanti (Singkep).

Cabang Tilawah Anak putra: 3 Amirfatullah (Singbar), 2 Ferdi Ferdiansyah (Singsir), 1 Prayoga Kaspari Saputra (Singkep).

Cabang Tilawah Anak putri: 3 Umi Yunita (Singbar), 2 Siska Wulandari Putri (Singkep), 1 Andini Novianti (Senayang).

Cabang Tilawah Remaja putra: 3 M.Yusuf (Singkep), 2 Witanto (Selayar), 1 Dio Sanjaya (Singbar).

Cabang Tilawah Remaja putri: 3 Sri Wilani (Selayar), 2 Normalisa (Singbar), 1 Ichatul Ulia (Singkep).

Cabang Tilawah Dewasa Putra: 3 Iwan Kurniawan (Lingga), 2 Azhari (Singkep), 1 Herman (Selayar).

Cabang Tilawah Dewasa putri: 3 Kursiah (Singsir), 2 Aushela Nova (Singbar), 1 Yulianti (Singkep)

Cabang Syarhil Qur’an: 3 Singkep, 2 Linggut, 1 Lingga.

Cabang Fahmil Qur’an: 3 Singsel, 2 Singpes, 1 Singkep.

Cabang Khatil Dekorasi putra: 3 Jumadi (Singbar), Ruzi Wiranata (Lingga), 1 Zairi (Singkep).

Cabang Khatil Dekorasi putri: 3 Istiana (Linggut), 2 Emi Susanti (Lingga), 1 Ninik Aniah (Singbar).

Cabang Khatil Mushab putra: 3 Aldi Supriandi (Singbar), 2 Suryadi (Singkep), 1 M.ragil (Singsir).

Cabang Khatil Mushab Putri, 3 Syarifah Marisa (Lingga), Juniana astuti (Singkep), 1 Meidi Kartika Amelia (Singbar).

Cabang Khatil Naskah putra, 3 Eka Maiwedi putra (Singkep), 2 Nasuha (Singsir), 1 Said Mahran (Lingga).

Cabang Khatil Naskah Putri, 3 Islawati (Singsel), 2 Fitri (Singbar), 1 Suci Adha Lastalia (Singkep).

Cabang Hifzil 1 Juz putra: 3 Firnanda (Lingtim), 2 Yurifalzi Afrian (Linggut), 1 Audio Putra Gustiranda (Singbar).

Cabang Hifzil 1 juz putri: 3 Diah Ramadani (Lingga), 2 Dewi Sartika (Singkep), 1 Ulia Ulfa (Singbar).

Cabang Hifzil 5 juz putra: 3 Ulil Huda (Singbar), 2 M.Fajri (Singsir), 1 Encek Abdul Sukur (Singkep)

Cabang Hifzil 10 juz putri: 1 Dewi Safitri (Singbar). Cabang ini diikuti hanya satu peserta, dan memenuhi persyaratan jumlah nilai pemenang.

Cabang 10 juz putra: Tidak memiliki juara karna peserta belum mampu memenuhi standar minimal nilai.

Cabang M2IQ putra: 3 Firmansyah (Lingtim), 2 Idhal Hartono (Singbar), 1 Andi Dinata (Singkep)

Cabang M2IQ putri: 3 Jonafia Lisna (Linggut), 2 Nefa Hawarita (Selayar), 1 Mulyati (Singbar).

Cabang tambahan Rebana: 3 Singsir, 2 Lingga, 1 Singbar

Juara Pawai Ta’aruf berhasil diraih Singkep Pesisir