Pemkab Lingga Akan Gelar Geliat Dua Windu Kabupaten Lingga

Lingga (Media Center) – Menyusul rencana Pemkab Lingga untuk kembali melaksanaan perhelatan Tamadun Melayu Antar Bangsa yang kedua pada tahun ini, sejumlah pimpinan OPD terkait menggelar rapat, guna memantapkan persiapan acara besar tersebut.

Rapat yang dipimpin langsung oleh Bupati Lingga ini digelar di hotel Harmoni Batam, pasca Focus Group Discussion bersama IPDN pada Jum’at (23 Agustus 2019) malam.

Dalam rapat yang dihadiri oleh Sekda Lingga dan Asisten Pemerintahan tersebut, juga dihadiri oleh sejumlah Kepala OPD dan beberapa perwakilan dari dinas terkait.

Dalam pertemuan itu dibahas mengenai ragam persiapan pelaksanaan perhelatan Tamadun Melayu, namun ada yang berbeda kali ini. Perhelatan tersebut tidak hanya difokuskan pada pelaksanaan hiburan dan kesenian Melayu saja, namun untuk kali ini akan ditonjolkan geliat ekonomi, promosi dsn kerjasama yang telah dicapai oleh Kabupaten Lingga. Mulai dari SDM, Politeknik, Pariwisata, Pertanian, sentra IKM Kelapa dan sebagainya. Tidak hanya itu, nantinya akan ada bincang bisnis, peresmian kawasan industri strategis seperti pabrik pengolahan ikan, pabrik pakan ikan, pabrik air mineral dan lain sebagainya.

Kabarnya, pada acara bincang bisnis tersebut nantinya akan dihadiri tidak hanya oleh pelaku bisnis dalam negeri, namun juga dari luar negeri. Bincang bisnis ini juga akan disertai dengan promosi-promosi potensi investasi strategis di Kabupaten Lingga, sehingga diharapkan mampu membuka peluang Kabupaten Lingga untuk melakukan percepatan dalam geliat pembangunan.

Selain itu, direncanakan juga akan dilaksanakan ragam acara seperti Festival Gunung Daik, yang didalamnya akan ada serangkaian acara pendakian, serta bersepeda dan juga ikrar bersama para pemuda.

Khusus untuk acara yang dikelola oleh Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga, akan ditampilkan Gebyar Wisata Lingga, Off Road and Fishing Day, Festival Band, gerak jalan, serta festival kuliner yang berasal dari sagu.

Sedangkan untuk kegiatan diskusi investasi yang dijadwalkan akan dihadiri oleh lebih kurang 70 peserta tersebut akan dikelola langsung oleh DPMPTSPP Lingga. Didalamnya juga akan dibahas mengenai potensi Kawasan Industri Sebayur, potensi sagu, Sungai Tenam sebagai sentra industri perikanan, serta bisnis halal food.

Terdapat juga bazar-bazar yang akan mempromosikan produk-produk IKM seperti minyak goreng, hasil sabut kelapa, tempurung dan sebagainya. Bazar ini, selain untuk tujuan pameran produk, nantinya juga akan menampung hasil-hasil produk masyarakat, serta akan dicarikan pangsa pasar untuk distribusi.

Dalam perhelatan yang direncanakan akan digelar bertepatan pada peringatan hari jadi Kabupaten Lingga yang ke-16 pada tanggal 20 November hingga 27 November 2019 mendatang juga akan digelar kegiatan ‘Lingga Batik’, ‘Lingga Photo Explore’, ‘Lingga Painting’ dan sebagainya.

Sebagai bocoran, nantinya juga akan diresmikan sebuah Politeknik di Kabupaten Lingga yang rencananya akan diberi nama Politeknik Sultan Mahmud Riayat Syah. Jadi, mari kita persiapkan diri untuk menyambut perubahan Kabupaten Lingga ke arah yang lebih baik. (RS)