Dorong Percepatan Implementasi Satu Data Indonesia, Diskominfo Lingga Buka Sosialisasi Forum Satu Data Kabupaten Lingga

Lingga (Media Center) – Guna mendukung menuju Satu Data Indonesia mewujudkan pengelolaan data yang akurat dan berkualitas, Pemerintah Kabupaten Lingga melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lingga menggelar kegiatan Sosialisasi Forum Satu Data Kabupaten Lingga dan Satu Data Indonesia Tahun 2023, di Aula Kantor Bupati Lingga. Selasa (27/06/2023)

Sosialisasi yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati Lingga dihadiri Wakil Bupati Lingga, Kepala Dinas Kominfo Lingga, Kepala Barenlitbang Kabupaten Lingga, Kepala BPS Lingga, Pimpinan OPD, Camat serta beberapa perwakilan dari masing-masing OPD.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Lingga Izjumadillah, yang juga sebagai wali data dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini merupakan implementasi dari satu data Indonesia.

Dia mengatakan satu data ini merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk menggapai mimpi bangsa indonesia untuk berdaulat dalam data.

“Kita berharap sistem akan menghasilkan data dan informasi yang berkualitas, sehingga kebijakan pemerintah menjadi berkualitas” ujarnya.

Sementara itu Selamat, Kepala Badan Perencanaan dan Penelitian Pengembangan Pembangunan Daerah (Barenlitbang) Kabupaten Lingga selaku koordinator, memaparkan terkait Pentingnya Data Sektoral Dalam Pembangunan di Daerah.

Peran Data dalam siklus perencanaan pembangunan yaitu sebagai penyusun rencana, penetapan rencana, pengendalian pelaksanaan rencana dan evaluasi pelaksana rencana.

“Pembangunan Daerah berawal dari data dan menghasilkan data” jelasnya.

Ditempat yang sama, Wakil Bupati Lingga Neko Wesha Pawelloy yang membuka resmi sosialisasi ini mengatakan data statistik sektoral mempunyai peran penting dalam suatu pembangunan, maka dari itu bekerja berdasarkan data merupakan tugas yang harus dilakukan. Karena data akan menjadi dasar dan bahan pertimbangan pemerintah dalam mengambil suatu keputusan atau kebijakan.

“Pemerintah Daerah Kabupaten Lingga bersama BPS tidak bisa dipisahkan. Tentu kerjasama yang baik menghasilkan hasil yang baik juga.” Tuturnya.

Wakil Bupati Lingga berharap adanya kerja sama yang solid antara OPD sebagai produsen data dan Dinas Kominfo sebagai wali data untuk menyamakan persepsi, sehingga nantinya akan menghasilkan data sektoral yang akurat dan akuntabel.

(SMI/AS/EDS – Diskominfo Lingga)