Dinas Perikanan Bersama TP PKK Kabupaten Lingga Gandeng Institut Pertanian Bogor Buka Pelatihan Pengolahan Rumput Laut

Lingga (Media Center) – Dalam rangka meningkatkan sumberdaya manusia dengan bertepatan sempena hari jadi Kabupaten Lingga ke-19 Dinas Perikanan Kabupaten Lingga bekerjasama dengan PKK Kabupaten Lingga menggandeng Institut Pertanian Bogor IPB Universitas dan TP-PKK Lingga gelar pelatihan Pengelolaan Rumput Laut pada Sub Kegiatan Pemberian fasilitas bagi pelaku usaha Perikanan Skala Mikro dan Kecil yang di gelar di Desa Tanjung Lipat, Kecamatan Bakung Serumpun, Kabupaten Lingga. Selasa (25/10/2022).

Hadir pada kegiatan ini, Kadis Perikanan Lingga Sutarman, Narasumber dari IPB Dr.Ir, Norjanah M.S. Ketua TP PKK Kabupaten Lingga Maratusholiha, Camat Bakung Serumpun, Ketua HNSI Lingga, Kades se-Kecamatan Bakung Serumpun, Kades Mamut,BPD Desa Baran, BPD Desa Mamut, Tokoh masyarakat, serta para tamu undangan yang hadir.

Pada kesempatan ini, Kadis Perikanan Lingga Sutarman dalam kata sambutannya menyampaikan, pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan keterampilan dalam mengolah rumput laut yang bisa menjadi salah satu komoditas andalan masyarakat Kabupaten Lingga khususnya masyarakat yang ada Kecamatan Bakung Serumpun ini.

“Untuk itu saya berharap kepada ibu-ibu yang mengikuti pelatihan pengolahan rumput laut selama 3 hari ini tolong jangan sia-siakan kesempatan seperti ini, karena kami dari Dinas Perikanan Lingga bersama TP PKK Lingga sangat mendukung program ini artinya masih ada potensi-potensi daerah kita yang bisa dijadikan Produk”. Ujar Sutarman.

Sutarman menambahkan hal ini tidak lepas dari kerjasama Pemerintah Daerah dan pihak Kecamatan Bakung Serumpun juga pihak Desa Tanjung Lipat.

Ditempat yang sama Ketua TP-PKK Lingga Maratusholiha berharap dengan adanya kegiatan ini hendaknya dapat diikuti dengan baik oleh seluruh peserta pelatihan guna menyerapkan ilmu yang disampaikan oleh narasumber dari IPB.

Diketahui kedatangan rombongan Dinas Perikanan bersama TP PKK Kabupaten Lingga yang sekaligus membawa narasumber dari IPB disambut antusias dan meriah oleh masyarakat Desa Tanjung Lipat Kecamatan Bakung Serumpun, dengan manyajikan sikat khas Melayu yang ada di Kecamatan Bakung Serumpun.

Usai sesi sambutan dan penyambutan, Ketua TP PKK Kabupaten Lingga Maratusholiha membuka secara resmi pelatihan pengelolaan rumput laut kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan penyampaian materi dari para narasumber IPB.