Bantu Warga Terdampak Covid-19, Pemkab Lingga Gelar Sembako Murah

Lingga (Media Center) – Ditengah ketidakpastian kapan berakhirnya pandemi Covid-19, Pemkab Lingga melalui Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Perdagangan menggelar kegiatan bazar demi membantu masyarakat yang terdampak.

Sebanyak 300 paket sembako yang terdiri dari 10 kilogram beras, 4 kilogram gula, 4 kilogram tepung dan minyak goreng ini disalurkan kepada masyarakat Kecamatan Lingga Utara pada Senin (18/05/2020) pagi di Kelurahan Pancur.

Dihadiri oleh Sekcam Lingga Utara dan Lurah Pancur, penyerahan paket bantuan secara simbolis ini juga disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Lingga yang sengaja datang untuk memastikan bahwa bantuan yang disalurkan ini benar-benar diterima oleh masyarakat yang membutuhkan.

Sebagai pengantar kegiatan, Wakil Bupati Lingga Muhammad Nizar menyampaikan bahwa kegiatan bazar sembako murah ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah untuk menangani dampak dari Covid-19.

“Jadi jumlah duitnye ada sekitar 600 juta, yang diditipkan ke dinas PTSP untuk masyarakat kita yang ada di Kabupaten Lingga. Para penerimanya nanti adalah berdasarkan data dari pihak desa, lurah dan kecamatan,” kata Nizar.

Nizar juga mengabarkan bawha bantuan yang nilainya sebesar 250 ribu rupiah per paket ini nantinya bisa diambil dengan cara membawa KTP dan Kupon yang telah diberikan. “Setiap orang akan mendapatkan paket senilai 250 ribu rupiah, dengan hanya cukup membayar uang sebesar 100 ribu rupiah saja,” tambahnya.

Sementara itu, diluar bantuan bahan makanan tersebut, diketahui ada beberapa paket lain dari pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten. Dari Pemerintah Pusat melalui Kemensos ada penyaluran BST. Lebih kurang ada 3.370 KK yang akan menerima uang sebesar 600 ribu rupiah per KK yakni  pada bulan April, Mei, hingga Juni melalui kantor POS. Selain itu, di luar dari BST, ada 700 KK juga dari Kemensos yang disalurkan lewat Bank BRI berupa sembako dengan nilai 200 ribu rupiah selama 8 bulan lamanya. Ada juga dari bank BNI, yakni sebanyak 48 orang penerima kartu, yang akan memperoleh bantuan berupa sembako. “Dan hari ini, ada penyaluran bantuan dari Provinsi Kepri, sekitar 10 ribu paket sembak yang diantarkan langsung oleh Gubernur Kepri,” kata Nizar menjelaskan.

Kembali mengingatkan dalam setiap kesempatannya, Nizar menekankan bahwa jika nantinya ada warga yang seharusnya berhak menerima berdasarkan kriteria, namun tidak mendapatkan bantuan, ia berharap agar masyarakat tersebut berani menyampaikan kepada pihak desa, kelurahan maupun kecamatan untuk segera ditindaklanjuti. Karena menurut Wakil Bupati Lingga ini, Pemerintah Daerah telah mempersiapkan dana, khusus untuk membackup bila mana nantinya ditemui kasus yang demikian, sehingga bantuan yang disalurkan ini diharapkan benar-benar tepat sasaran.

Menutup sambutannya, Nizar berharap agar bantuan sosial dan sembako ini bisa segera disampaikan kepada masyarakat sebelum berakhirnya bulan Ramadhan, sehingga benar-benar bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. (RS)