416 Personel Taruna AAL Kunjungi Lingga

Lingga, MC – Taruna  Akademi Tentara Nasional Angkatan laut  tingkat IV angkatan 60  mengunjungi Kabupaten Lingga dalam rangka pelaksanaan latihan dan praktek pelayaran Lattek Jala Yudha tahun 2014, Senin (22/9).

Komandan Lanal Dabo Singkep Letkol Laut (P) Rully Riono menjelaskan, rombongan latihan Jala Yudha ini dikomandoi oleh letnan Kolonel (P) Viktor Siagian, Rombongan  menggunakan dua buah kapal, KRI Ki Hajar Dewantara-364 dan KRI Teluk Banten-516, sebanyak 416 personel yang mengikuti kegiatan tersebut, yang terdiri dari  pejabat latihan 12 orang, staf latihan 24 orang, taruna Akademi Angkatan Laut(AAL) 99 orang dan pendukung dua buah KRI dengan kru sebanyak 281 orang.

Taruna AAL angkatan 60 ini melakukan beberapa rangkaian kegiatan, diantaranya temu ramah bersama Bupati dan instansi Pemkab Lingga di Gedung Daerah Dabo, kirab kota genderang suling ‘Gita Jala Taruna’ di lapangan Merdeka Dabo Singkep dan selanjutnya mengunjungi sekolah terpilih yakni SMUN 1 dan SMUN 2 Singkep.

Selanjutnya, kunjungan wisata juang terpimpin ke Musium Lingga dan Istana Damnah.
Taruna AAL menanpilkan pertunjukan Marching Band, baik di lapangan Merdeka Dabo Singkep maupun di sepanjang jalan yang dilewati barisan Kirab,  Masyarakat Dabo terlihat antusias menyaksikan atraksi Marching band yang di tunjukan para Taruna Tersebut.

Wakil Bupati Lingga, Abu Hasim, dalam kata sambutannya pada upacara pelepasan Kirab Kota di Lapangan Merdeka Dabo Singkep, mengungkapkan rasa bangganya terhadap Taruna AAL yang hadir di Kabupaten Lingga, Selain menjadi motifasi bagi generasi muda pelajar, kehadiran Taruna AAL menumbuhkan semangat persatuan dalam menjaga wilayah teritorial maritim dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.(Rie/MC Kab.Lingga)